Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум для девушек
Милая леди, рады приветствовать Вас на страницах женского форума! Приглашаем Вас к общению. Мода, красота, вопросы здоровья, мир магии и психологии, адская кухня с ее рецептами - все это ждет вас на форуме!
К-ть повідомлень : 7056 75727 Репутация : 4939 Дата регистрации : 2011-03-25 Звідки : Киев Настроение : Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Тема: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 6:17 am
С сегодняшнего дня у православных верующих и греко-католиков начинается Великий пост. Этот пост готовит верующих к празднованию Пасхи (в этом году - 15 апреля) и является самым долгим из всех многодневных постов.
Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы - 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.
Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.
В этой теме я предлагаю делится вкусными рецептами постных блюд
Elvira Admin
К-ть повідомлень : 7056 75727 Репутация : 4939 Дата регистрации : 2011-03-25 Звідки : Киев Настроение : Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 6:29 am
Армянский сладкий плов Рис сварить до полуготовности, промыть. На раст. масле слегка обжарить промытые и просушенные курагу, чернослив и изюм, потом добавить воды и тушить 15 минут.
На дно глубокой тефлоновой сковородки налить довольно много масла, выложить порванный кусками тонкий армянский лаваш (примерно 2 листа). Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш.
Полить еще маслом, накрыть крышкой, поставить на медленый огонь примерно на полчаса, до готовности риса.
Рис выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша, высыпать оставшиеся сухофрукты.
этот плов я пробовала готовить, но использовала только изюм и курагу очень вкусно получалсь
Elvira Admin
К-ть повідомлень : 7056 75727 Репутация : 4939 Дата регистрации : 2011-03-25 Звідки : Киев Настроение : Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 6:31 am
Девочки, а вы планируете в этом году придерживаться поста?
Милагрес Статс-дама
К-ть повідомлень : 2927 34718 Репутация : 2588 Дата регистрации : 2011-03-27 Возраст : 33 Звідки : Архангельск
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 6:45 am
Нет и никогда не придерживалась. Это не показатель веры, а неподготовленному организму только стресс. Лично мое мнение
Elvira Admin
К-ть повідомлень : 7056 75727 Репутация : 4939 Дата регистрации : 2011-03-25 Звідки : Киев Настроение : Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 7:19 am
Есть люди для которых это уже традиция, а кто-то пользуется этим, что бы привести фигуру в порядок после зимы у каждого свои убеждения. Вот мне и интересно, есть ли такие люди у нас на форуме?
Лично я на время поста отказываюсь только от яиц в чистом виде (омлет, вареные и т.д.), бдзык у меня такой и стараюсь делать выбор в пользу рыбы, а не мяса
Милагрес Статс-дама
К-ть повідомлень : 2927 34718 Репутация : 2588 Дата регистрации : 2011-03-27 Возраст : 33 Звідки : Архангельск
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 8:23 am
Если постится значит постится, а если приводить фигуру в порядок, то не надо связывать это с постом) Да и у нас народ даже смысла то не знает, а вот постится)
Elvira Admin
К-ть повідомлень : 7056 75727 Репутация : 4939 Дата регистрации : 2011-03-25 Звідки : Киев Настроение : Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 8:59 am
Это точно У меня есть один знакомый дедушка. Он всю жизнь проработал в кабинетах кгб, столько жизней разрушил. Его до сих пор джип с быками бритоголовыми в магазин проважает. В 60 лет ударился в религию, пост соблюдает, на службу каждый вечер ходит. Жене все мозги вынес по поводу того, что это ему в пост можно, это нельзя
Annnnnnna Модератор
К-ть повідомлень : 2381 29016 Репутация : 2540 Дата регистрации : 2011-03-27 Звідки : Київ
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 9:17 am
Ну, лично я в понятие поста вкладываю такой смысл. Пост - это период определенного духовного очищения. Ограничивая себя в еде, развлечениях и удовольствиях, я задумываюсь о том, как я живу. Не только с точки зрения религии, а с точки зрения самой себя - всё ли я делаю правильно для себя, делаю ли то, что для меня важно и хорошо, и наоборот, нет ли чего-то, от чего есть смысл отказаться. Но это сопряжено и с библейскими правилами - я в принципе стараюсь никого не обижать, не поступать нечестно и т.д. Во время поста как раз представляется хорошая возможность об этом задуматься. Справедлива ли я по отношению к близким, со всеми ли у меня такие отношения, какие должны быть. Это всё довольно сложно описать словами, это на уровне внутренних ощущений. Такой себе анализ произошедшего и происходящего, определенные выводы и дальнейшие планы - не бизнес и дела, а именно морально-духовного характера.
Пощусь уже много лет. В пост совсем не ем мяса, рыбу и яйца - пару раз в неделю, но ем сыр, йогурты, творог, шоколад. Иначе совсем будет физических сил и голова откажется работать. Строгий пост в виде полного отказа от мяса, рыбы, молочных продуктов предназначен только для определенных людей - монахов, священников. Для людей, у которых в этот период нет интеллектуального труда, физических нагрузок и кто может себе это позволить без ущерба для здоровья. Детям, беременным и пожилым людям поститься не надо вообще. А остальным - кто как чувствует, главное во время поста - духовное очищение.
В церковь хожу не часто, на мой взгляд, важнее то, что чувствуешь и делаешь, а не то, что демонстрируешь. Вспомните, сколько в храмах бабушек, которые косо смотрят на девушек в юбке не до пола и без платка и ругают их вслух во время службы, хотя нигде в Библии не сказано, как девушки должны ходить в церковь, это всё человеческие домыслы и традиции, далёкие от реальных заповедей. В общем, еженедельные визиты в храм для меня ничего не значат. Один знакомый священник как-то сказал, что лучше в пост съесть котлету, чем поругаться - вот это на 100% моя позиция. Важно, что в душе.
Милагрес Статс-дама
К-ть повідомлень : 2927 34718 Репутация : 2588 Дата регистрации : 2011-03-27 Возраст : 33 Звідки : Архангельск
Тема: Re: Постные блюда Пн Фев 27, 2012 9:19 am
вроде как вину заглаживает )) я уверена, что 70% "постящихся" и не в курсе с чего это вдруг такая традиция взялась) вроде как надо, где-то слышали)
kebz Почетная горожанка
К-ть повідомлень : 300 2686 Репутация : 203 Дата регистрации : 2012-01-04 Возраст : 36 Звідки : Тюмень
Тема: Re: Постные блюда Сб Мар 10, 2012 6:18 am
Поскольку пост держу, хочу поделиться рецептом вычитанным на просторах интернетов Кто постится - знает насколько хочется побаловать себя сладеньким и вкусным чем-то, но большинство тортиков и пирожных кушать нельзя в это время Вот нашла выход, завтра буду пробовать делать сама, так что обязательно отпишусь что получилось пирог "Хризантема" СОСТАВ ОПАРА 2 ч ложки муки, 4г сухих дрожжей др.Откер или 3г САФ, 50г воды, 1 ч ложка сахара ТЕСТО 2,5 стакана муки, 2 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 250г воды САХАРНАЯ ПРОСЛОЙКА 70г растительного масла, 3/5 стакана сахара (120г) Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста. Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см. Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть пласт в длинный рулет. Разрезать на рулеты шириной 3~4см. Несколько рулетов сделать большими - шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов. Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.
Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки. Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах.
В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету - мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п. (Я буду брусничку в центр класть)
Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности. Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего слоя сахара и вынуть пирог.