Любовь или расчет. Какие браки крепче?
«А я не хочу, не хочу по расчету — а я по любви, по любви хочу!» — помните мультфильм «Летучий корабль»? Когда Забава предпочла богатому жениху — Ваню трубочиста?
Детский мультфильм, который таит в себе глубинный смысл.
Забава и Ваня мечтали быть вместе несмотря на бедность, счастьем в их понимании было:
«Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава.
Вот оно-счастье! Правда, Забава?»
В то время как отец настойчиво хотел выдать замуж любимую дочку за обеспеченного Полкана:
«Лишь бы Забаву выгодно замуж!
Дом ее чтобы полная чаша
Вот оно счастье — зять мой — Полкаша!»
Так в чем же счастье? Кто прав – старый король, имеющий за плечами многолетний стаж или Забава с Ваней? Какой союз способен выдержать проверку временем?
Что лучше: «полная чаша» — но без любви? или «лавка и свечка», но с любимым…?
Однозначный ответ на эти вопросы, конечно, дать сложно. Замужество – это всегда некоторый расчет, кто-то делает ставки на деньги, кто-то на любовь.
По статистике самыми крепкими и долгими браками считаются «по-расчету», так как супругов не съедает ревность, они проще переживают измены, да и вообще с умом и холодным сердцем подходят к решению проблем. Такие пары заранее просчитывают вероятность материальных трудностей, жилищные условия, наследство бабушек и дедушек, заранее знают чего можно ждать друг от друга.
Страстные же пары, как правило, летают на крыльях любви первые несколько лет, а потом, когда медовый месяц уже далеко, открывают для себя новые отрицательные стороны своей пассии. И не всегда могут мириться с материальными трудностями, невозможностью позволить себе ту или иную вещь, маленькой зарплатой и нежеланием партнера стремиться к большему. Хотя все это и раньше было известно, но окрыленные любовью, возлюбленные не думали об этом и не замечали многого. Поэтому такие браки распадаются часто.
Есть еще конечно один вид браков – «по нужде». Потому что пора, потому что родители нашли подходящую пару, потому что она ждет ребенка и истинный джентльмен обязан жениться, потому что кто-то испытывает чувство вины по отношению к другому человеку. Это тоже довольно распространенные браки.
Редким парам удается пронести любовь через всю свою жизнь, хранить верность и уважать друг друга, поэтому, я считаю, брак должен быть основан на любви, но по расчету! Нужно слушать сердце, но и про голову не забывать ;)