1.Гигантский Палочник / Giant Walking Stick
Длина: 567 мм
Вес: 67,3 грамм
Самым длинным насекомым в мире считается представитель отряда привиденьевых – Мегапалочник Чаня (Phobaeticus chani). Длина его тела с вытянутыми конечностями составила 567 миллиметров, а вес 67,3 грамма. В 1989 году этого гиганта обнаружили в лесах острова Калимантан местные жители. В этом же году его изучил натуралист-любитель Чан Чу Лун (Chan Chew Lun), в честь которого и был назван Чаня. И только в 2008 году мегапалочник был передан работникам Лондонского музея естествознания и описан Филиппом Брэггом (Philip E. Bragg), как новый вид.
Было обнаружено всего три особи данного вида в джунглях малазийского штата Сабах, в виду этого образ жизни этих загадочных существ так и не был изучен.Но ненужно думать, что гигантские размеры привиденьевых ограничиваются только одним видом насекомых: мегапалочник Чача длиннее всего на 2.9 сантиметров другого представителя отряда Phasmatodea – Phobaeticus serratipes, длина тела которого составляет 33 см (53.8 см с учетом длинны вытянутых конечностей).
Палочники маскируются под место своего обитания, сливаются с ним – становятся одним целым с деревом или кустарником на котором живут.
Внешний облик палочников является идеальным природным камуфляжем, благодаря которому их практически невозможно заметить в их естественной среде обитания.
В то же самое время, внешний вид напрямую зависит от среды обитания: н-р, если насекомое большую часть своей жизни проводит на листьях, то его тело имеет листовидную форму, некоторые виды, такие как Carausius morosus, могут менять пигментацию своего тела, как хамелеоны.
Палочники неприхотливы в еде и “привязаны” к одному месту, поэтому они являются идеальными домашними питомцами. Более 300 видов этих необычных насекомых были выведены именно в неволе.
Чаще всего домашними питомцами становиться Индийские палочники и Carausius morosus, которым для выживания необходим небольшой виварий и трехразовое питание, включающее в себя ежевику, плющ, бирючину и салат-латук.
Основную популяцию Индийских палочников составляют женские особи, которым для размножения не нужен самец (партеногенез).
Еще одной интересной особенностью палочников является линька – молодые особи активно растут и сбрасывают свою внешнюю оболочку, когда она становиться им мала. Эти насекомые настолько чистоплотны, что после линьки с удовольствием съедают сброшенную оболочку.
После шести линек палочник откладывает яйца.
2.Жуки-голиафы / Goliathus
Длина: 110 мм
Вес: 59 грамм
Жуки-голиафы (лат. Goliathus) – вид жуков, относящихся к подсемейству Бронзовки, которое входит в состав семейства Пластинчатоусые.
От своих собратьев жуки-голиафы отличаются поистине гигантскими размерами. Если судить по весу, размерам и длине тела, то эти голиафы вполне могут считаться самыми крупными насекомыми, обитающими на нашей планете.
Обитают жуки-голиафы в большинстве африканских лесов, преимущественно в кронах деревьев. На землю спускаются очень редко. Питаются древесным соком и переспелыми фруктами. Продолжительность жизни составляет около 6 месяцев.
О личиночном цикле развития этих насекомых в дикой природе известно мало, но в неволе голиафов без проблем вывели, вскармливая высоко-протеиновой смесью, которую используют для производства кормов для кошек и собак.
Средний вес самца, который значительно крупнее самки, составляет 46 грамм. Самое интересное, что личинка жука-голиафа в два раза тяжелее взрослой особи и ее вес колеблется в пределах 70-105 грамм.
3.Мотылек «Атлас» / Atlas Moth
Размах крыльев: 289 мм
Мотылек «Атлас» (лат. Attacus atlas) – бабочка семейства Павлиноглазок, которая разрослась до поистине гигантских размеров.
Atlas moth обитает в тропических и субтропических лесах на юго-востоке Азии.
Самки Atlas Moth значительно крупнее самцов и размах их крыльев достигает 25-28 см.
В 1998 году натуралист Хьюго Конс Младший (Hugo Kons, Jr.) описал в своей книге «Рекорды насекомых» (Book of Insect Records) обнаруженную им на острове Ява самку Atlas Moth, размах крыльев которой составлял 28.9 сантиметров.
Так же как и тутовый шелкопряд, гусеницы Atlas Moth вьют коконы из шелковых нитей. К сожалению, шелк этих насекомых непригоден для коммерческого использования, т.к. кокон состоит не из одной длинной нити, а из множества коротких. Коричневый, похожий на свалявшуюся шерсть шелк этих бабочек называется fagara и обладает высокой прочностью и долговечностью.
В частности, fagara используется в Тайване для производства дешевых сумок, кошельков и даже одежды.
Самки сексуально пассивны и привлекают самцов, испуская особые феромоны, которые те улавливают благодаря хеморецепторам, находящимся на их усиках. Опьяненный феромонами самец, подхваченный воздушными потоками, может пролететь в поисках своей возлюбленной несколько километров. Из-за огромного размера крыльев представители данного вида очень плохо летают, поэтому единственный способ для самца добраться до самки – это поймать попутный ветер. В отличие от самцов, самки ведут оседлый образ жизни и не удаляются на большое расстояние от кокона, из которого они появились на свет.
4.Птицекрыл королевы Александры / Queen Alexandra’s Birdwing / Ornithoptera alexandrae
Размах крыльев: 280 мм
Птицекрыл королевы Александры – самая крупная дневная бабочка в мире. Первым, кто обнаружил и описал это вид бабочек стал в 1906 году коллектор Альберт Стюарт Мик (Albert Stewart Meek). В 1907 году один из экземпляров гигантского насекомого попал в руки к банкиру и заядлому коллекционеру бабочек – лорду Уолтеру Ротшилду (Walter Rothschild), который назвал новый вид в честь королевы Александры, супруги короля Великобритании Эдварда VII.
Ареал обитания ограничен территорией Папуа-Новой Гвинеи.
Самки кардинально отличаются от самцов:Окраска крыльев и брюшка у самок темно-бурая с белым, желтым и кремовым орнаментом, в то время как у самцов доминируют синие и зеленые цвета.Время жизни взрослой особи составляет всего 3 месяца.
5.Гигантская Уэта / Giant Weta
Вес: 70 грамм
Гигантские уэта – очень большие прямокрылые насекомые, относящиеся к виду Уэта, роду Deinacrida, семейству Anostostomatidae.Обитают исключительно на территории Новой Зеландии и являются представителями так называемого «островного гигантизма», связанного с отсутствием в среде их обитания мелких млекопитающих, место которых и заняли уэта.
Известно 11 видов гигантских уэта, большинство из которых значительно крупнее остальных представителей не только своего вида, но и всех известных науке насекомых планеты Земля. Самые крупные экземпляры могут достигать до 10 см в высоту (без учета длины конечностей и усиков) и весят 35-38 грамм.
В 1999 году была обнаружена самка уэта, которая весила 70 грамм (для сравнения, воробей весит 40 г) и признана самым крупным и тяжелым насекомым в мире, но это единичный случай и больше подобные гиганты не попадались людям на глаза.Гигантские уэта достигают полового созревания в возрасте 1,5 лет и начинают активно размножаться. Вскоре после того, как самка отложит яйца (~200—300), она умирает.
У данного вида насекомых задние лапы «усыпаны» острыми щипами, которые уэта используют для защиты от хищников. В случае опасности насекомое с силой выкидывает задние конечности в направлении источника угрозы.